И слово имеет меру

Николай Филин
Как проверяют глиняный сосуд?
         По звону.
За чистый звон и цену назовут.
Оценку человеку точно так дают.
         Далдона -
Когда несет одну и туже муть.
Его не занимает мысль и суть.
         Трещотку -
Обычно так горох о стенку бьют.
Болезнь такая есть - словесный зуд.
          Охотку
Дурака - что с него взять - не обессудь.
Не зная ничего, льет речи ртуть.

А умного какой приметный знак?
Он знает где, что говорить и как.
Им никогда не будет сказано
То, что не спрошено у разума.
                26.01.2019