Ода письмам

Михаил Вульфсон
                Приятель рассказывал как, перечитывая давеча "Войну и мир",
                и, наткнувшись на фразу "Пьер Безухов распечатал письмо",
                минут пять пытался понять: каким образом ему это удалось и
                где он нашел принтер.("Музыкальный огонек")

Вы, письма, позабытые за три десятка лет...

Едва ли не событием был с марочкой конверт.
Меж городами, странами шли письма - дни и дни,
какими долгожданными бывали нам они!
В них изливали души мы и в верности клялись
перед друзьями лучшими, с кем судьбами сошлись.
И было строгим правило: чужие - не вскрывать!
Что не тебе направлено - не следует и знать.
Подробности интимные - не для других ушей,
признания взаимные - лишь родственной душе.

Ушли эпохи целые, их не вернуть назад,
но перепиской ценною потомки дорожат.
Делились там ученые за строчками письма
идеей потаенною блестящего ума.
Отписывали гении друзьям в среде своей
о тонких наблюдениях за сущностью людей.
И многим их прозрениям сегодня нет цены:
сквозь эти откровения черты эпох видны!
Их трепетно, по листикам для нас воссоздают.
Историки, лингвистики в тома их соберут.

Что ж, горизонты дальние открыл нам интернет,
бумажные послания сведя почти на нет.
Здесь с легкостью "общаемся" - лишь почту назови -
и часто погружаемся в иллюзию любви...
Жаль, что для авторов "постов" эпоха та прошла,
им тех исписанных листков не ощутить тепла...