Крымское варенье

Юлия Белохвостова
*
- Галя, что ты тут посадила? что это цветет так красиво?
это слива?
- Сама ты слива! Это у меня тут абрикоса.
Вот приедешь осенью – созреют ответы на твои вопросы.
- А говорят, в Крыму не зреет, не успевает?
- Это в Судаке, у них там заморозки в мае,
а у нас тут теплее в Коктебеле,
созревают такие... вы таких в Москве и не ели.
- А я приеду осенью. Может, и не одна...
- Вот и приезжай, покажешь, в кого ты там влюблена...

**
Если уж не получится жить с тобой в маленьком домике,
у самого синего моря, просыпаясь под шум волны,
под крики чаек и торговцев рыбой, одинаково громкие,
одинаково рвущие полог утренней тишины...

Если уж не получится рвать абрикосы медовые
с ветки, под тяжестью стольких солнц склонившейся прямо в окно,
вынимать из них косточки («аккуратнее, бестолковые,
поломаете мне абрикосу, куда потом, на вино?»)...

Если уж не получится стать тебе тихой гаванью,
наварю варенья, разолью по банкам сироп густой,
а зимой позову тебя в гости и к чаю с травами
загустевшее крымское солнце поставлю на стол.