Родина

Владимир Скобцов
А за переправою
Берега кровавые,
Выясняли правые
Кто холоп, кто знать,

Чья заслуга, чья вина,
Только крови грош цена,
Это, братцы, Родина,
Надо выживать.

Жили-были-выжили
Человеки, мыши ли,
Каины не мы же ли,
Авелей где взять?

Поперёк судьбой дана,
Вдоль этапом пройдена,
Это, братцы, Родина,
Некуда бежать.

Распилили, пропили,
Распрями угробили,
Во поле, в окопе ли,
Поминай, как звать.

Сыновьями продана,
Внуками обглодана,
Это, братцы, Родина,
Это, братцы, мать.

Памятью короткою
Слали вдаль с охоткою,
Заливали водкою,
А она опять

То поднимется со дна,
То волной бежит вольна,
Это, братцы, Родина,
Ей не привыкать.

А земля-то кругленька,
Да на тридцать рубликов
Впрок баранок-бубликов
В гроб не натаскать.

И благая весть слышна,
Да из рая песнь страшна,
Это, братцы, Родина
И нельзя терять,
Это наша Родина
И нельзя терять.