Шаман

Александр Монами
Выпей горячего, храбрый воин
Скоро по телу тепло разольется
Отдыха больше всех ты достоин,
Не хочется жить, но придется.
Была недавно битва, в ней
Остался я один в живых
Хочешь верь или не верь -
Убил я за день семерых.
Отчего бы не поверить?
Изранен ты и знаешь смерть в лицо
Благородство оком не измерить,
Но не был ты, конечно, подлецом.
Смеешься что ли надо мной, шаман?
Не могу я это распознать
Кругом ненастье, кругом обман,
Не могу тебя я разгадать.
Обидные слова ты говоришь,
Но я тебя винить не смею
Удалось немало мне прожить
Что ценил я, то сейчас имею.
Тогда прошу меня простить,
Разум туманится болью
Во многом мне стоит себя винить,
Моя душа заполнена солью.
Скажи, чего же ты боишься?
Окончен бой и держишь путь домой
К семье своей ты возвратишься
Скоро. Нежданный, но все же дорогой.
Вернусь? Если бы это было так!
Но потерялся я на поле боя...
Себя не вспомнить - мрак!
Во мне уж точно нет героя.
Здесь нет героев больше
Есть тьма, но, значит, есть и свет
Смерть прибудет раньше или позже...
Подождем закат. Или рассвет?
Гармония. Шаман уже заснул
В хижине только он один
Очень тихо в древнем лесу,
Отдыхает их господин.