О Соловках

Надежда Калашникова 3
               "Соловки - наша святость, скорбь и величие".

В холодном  крае северной земли
рассыпаны небрежно острова,
твердыня Беломорья - Соловки
русской святыней стала на века.

В сокрытых тайнах природы Соловков
божественные промыслы Творца,
в них разливы синеоких рек, озёр,
камней узоры, дивные леса...

Первоселенцы далёких островов
жить в безлюдном месте устремлялись,
здесь отец Савватий с Германом вдвоём
служить Христовой вере подвизались.

Инок Зосима, отшельник молодой,
исполнил своё предназначенье,
он - первый устроитель Соловков,
обители Спаса Преображенья.

К тем островам стекалось много люду
с крепкой верой в учение Христа,
им покорялся север, и повсюду
хранили Русь от внешнего врага.

Совместным трудом народа Соловков
возводились монастыри, дома,
стояли вместе и в смуты, и в раскол,
и равно жизнь вложили в острова.

На малой части северной земли
отражена история России,
свои славные, жестокие пути
одолевал народ, храня святыни.

Не отобразить трагедий Соловков
происходящих при советской власти,
позором станут деянья тех времён
жестокой Богоборческой напасти.

Создание СЛОНа – указ державы,
свершались разрушенья и грабежи,
начинались жестокие расправы
с хранителями древности Руси.

Нас Соловки всегда будут тревожить
событиями  тех былых времён,
наследные потомки будут помнить
дела святых и не святых отцов.

СЛОН -  Соловецкий лагерь особого назначения.

Декабрь 2017 г.