Иллюзии и дорога

Владимир Гахов
               
               
                И дух наш, продолжая жить,
                Во внуков, правнуков вольется,
                И никогда не оборвется
                Веков связующая нить.
                Г.И.Кабаев 
               
                …И, значит, остались только               
                иллюзия и дорога.               
                Пилигримы.  И. Бродский. 


***
Друзья уходят так внезапно.               
Не в силах что-то изменить
Иду  вослед, как по этапу,
Пытаюсь мягко объяснить   

Себе и миру (он так дерзок,
Безжалостен и вечно юн),
Что наша жизнь - времён отрезок,
Мгновенье, малость от секунд.

Что мирозданье – это, в общем,
А мы - конкретны, как ни глянь.
Всё жилы тянем, но не ропщем:
Попробуй в деле нас достань.

И...бунтари! Мы – не иные,
Себя богами возомнив,
Прости, Господь, в года лихие   
Ломали «яблочка» мотив.

О, время яростной надежды,
Желаний, жертвенных начал!
…Года прошли, что ж мы, как прежде,
Всё ищем собственный причал?!

Несём в заслуги – покаянье,
В исканья – верность и печаль.
Не изменить нам мирозданье:
Слабы(что, в общем-то, не жаль).

Мы не нашли рецептов счастья,
Но всё же в драме наших дней
Есть вкус и таинство причастья-
Тем, кто сильнее и умней.

Всему черёд… Мудра природа!
Тебе, мой Постум, веры шквал.
Нам – вечность: полная свобода
От всех желаний и начал.


                ПОСТУМ – прозвище, прилагавшееся  в древнем Риме  к именам 
                детей, рожденных  после смерти их отцов .
                Словарь иностранных слов русского языка.