Призрак Ориона Гл. 5

Шельпякова Ольга
Начало: http://www.stihi.ru/2019/01/25/7675
Предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/01/26/6239

ГЛАВА 5

1.

Где бывшая ухоженность Подплава?
Какое запустение везде...
«Малютки» рубка - это не забава,
А памятник погибшим на войне.

Облезла краска. Жаль, что нет букета
Из красных маков, чтобы возложить
Подводникам, не видевшим победы,
Отдавшим честь за Родину и жизнь.

Задерживаться дольше нет резона,
Кого-то встретить...Боже упаси.
Изгибы бухты - отчужденья зона,
Над рейдом дымка прошлого висит.

2.

Нет паспорта России - ты военный,
Ты офицер, не позабыть про честь.
Взбухают на висках до боли вены,
А под водою лет...почти что, шесть.

Шестнадцать на подлодках пролетело.
Для дома были только отпуска.
Гусарство, ресторан - другое дело,
Отдушина на суше моряка.

Он вспомнил проезжая «Балаклаву»,
Как здесь гуляли шумною толпой.
Живой вернулся - веселись на славу.
Про Вещего Олега песню пой!

3.

Подумалось ему о «немке»* старой,
Где был крещён водою и огнём.
Взрыв сероводорода был ударом,
Через захлопку газа - водоём!

Подводники шутили, вот же черти.
Окурком с водопадом нарекли,
«С-348»...шаг до смерти...
Там не бывает неба и земли.

Увидел дом, где проживал с семьёю.
Балкону посигналил, дальше в путь.
Пусть прошлое уходит стороною.
«Прощание славянки» не забудь.

*подлодка С-348
*коллаж автора: ПЛ С-37;
  командир, капитан 2 ранга В.В. Проскурин
*продолжение: http://www.stihi.ru/2019/01/26/6388

Благодарю ЛГ за предоставленные к публикации материалы
и фото из личного архива.