Русская сказка на финский лад

Михаил Авдейчик
На просторах Калевалы
Меж озер глубоких синих,
Да меж скал суровых темных,
Меж лесов зеленых шумных
Да болот широких тихих
Стоял хутор одинок.

Жил там старый Похмеляйнен,
Да старуха Тухлорвойнен,
Да пастушка Поппи-Сииси,
Да собака Выувыйнен,
Кошка Молоколакайнен
И мышонок Пиипиккоо.

И у них на огороде
Посреди камней да леса
Появилась рутабага -
- Репа сладкая Суоми.
Шириной - как дуб столетний,
Словно Сампо жернова.

Как ни бился Похмеляйнен,
Как ни перла Тухлорвойнен,
Как ни драла Поппи-Сииси
И другие хуторяне -
- Не смогли ту рутабагу
Сдвинуть ни на волосок.

Словно камень - рутабага.
Как утес средь вод озерных:
Ни волной, ни толстой льдиной
Не качнуть и не подвинуть.
Даже Укко, бог верховный,
Сделать ничего б не смог.

Огорчился Похмеляйнен,
Приуныла Тухлорвойнен,
Сникла грустно Поппи-Сииси,
С ней развылся Выувыйнен,
Скисла Молоколакайнен,
Распищался Пиипиккоо.

Услыхала звуки эти
Ильматар, творенья дева.
И спустилась к ним на хутор.
Обозрела рутабагу,
Сделала глаза большие
Да дала им всем совет:

Не горюйте, Похмеляйнен,
Тухлорвойнен с Поппи-Сииси
И другие хуторяне:
Вы возьмите рутабагу,
Растолките ее мякоть
Да сварите пиво в ней.

Взял тут меду Похмеляйнен,
Да закваски - Тухлорвойнен,
Да черники - Поппи-Сииси,
Корень хрена - Выувыйнен,
Мяты - Молоколакайнен,
Шишку хмеля - Пиипиккоо.

Забродила рутабага -
Репа сладкая Суоми.
Заиграла, зашептала
Пышной пеной песнопенья.
И на Элоюхла пиво
Уж сготовилось для всех

Взяла кружку Тухлорвойнен,
И ведерце - Поппи-Сииси.
Взял корытце Выувыйнен,
Крынку - Молоколакайнен,
Пиипиккоо - большую бочку.
И поперлись пиво пить.

Глядь! - А там уж Похмеляйнен.
Он то пиво в одиночку
Выжрал все и, взяв кантеле,
Песни дикие горланил
На наречье диком "рюсся" -
Трехэтажным матюком.

... Ух, как больно его били:
Кружкой била Тухлорвойнен,
Да ведерцем - Поппи-Сииси,
Да корытцем - Выувыйнен,
Крынкой - Молоколакайнен,
Ну и бочкой - Пиипиккоо.

Не за то, что выжрал пиво.
Не за то, что в одиночку.
Не за то, что взял кантеле
И порвал руками струны...
- Просто нефиг в Калевале
Петь на русском языке.