Баллада о раздельном сборе мусора

Сергей Фроловнин
БАЛЛАДА
О РАЗДЕЛЬНОМ СБОРЕ МУСОРА


Сказал ответственный работник:
«Захламлена Уфа – наш дом!
Экологический субботник
Давайте дружно проведём!».

Да, в наших парках, наших скверах,
Коль выразиться напрямки,
Порою поступают скверно
Иные наши земляки.

Бросают мусор где попало,
Местами залежи, увы.
Чего тут только нет! Настала       
Пора прибраться. На призыв

Поэтому и молодые
Отозвались, и кто в годах;
И много школьников – впервые
Они на главных здесь ролях.

Взялись за дело волонтёры –
Энтузиазм своё берёт.
Они свернут, позволь им, горы.
Меж ними дамочка снуёт.

Администрация района
Уполномочила её
Руководить процессом оным –
Она советы всем даёт.

Ребятки! Мусор сортируем!
У нас раздельный сбор его!
В один мешок стекло пакуем,
В другой – бумагу и картон.

А в третий – пластик. Ради Бога!
Не путать! Лучше не спешить!
Покрышки – вон туда, к дороге,
И в кучки разные – мешки.

Внимали все советам этим,
Делили мусора пуды.
Старались взрослые и дети.
Последние к тому ж горды,

К большому делу что причастны,
И каждый – больше не дитя.
Не это ли зовём мы счастьем?
Вдруг смысл жизни обретя…

Они на славу потрудились.
Как хорошо, что не пришлось
Увидеть им, чем завершились
Старанья их, спаси Христос.

Пришёл КамАЗ, и полетели
Покрышки в кузов, а потом
Мешки, которые раздельно,
Все вперемежку, всё гуртом.

А сверху ветки. И поехал
КамАЗ на свалку, чтоб свалить
Всё, что заставили с успехом
Руками детскими делить…

Предвижу выкрик истеричный,
Мол, исказил, мол, очернил.
Но тот КамАЗ грузил я лично,
И с тем шофёром говорил.

Но не о том я здесь, что кто-то
Обманом рейтинг свой поднял,
На этом что-то заработал,
И прочее –  Бог им судья.

Но город чище стал. И, значит,
Я с властью нашею в ладу.
И если вновь чего назначат
Подобное – я вновь пойду.

10.01.19.