3. Хизри Дидойский Багатыр и Аждаха

Тамара Зуева Бурдуковская
    ГЛАВА 3
 НАБЕГИ ВРАЖЬЕЙ СИЛЫ

Дале сказ о тёмной силе,
Про врагов и  Аждаху,
Как те воды перекрыли,
Не пуская к  роднику…

Как  напал  дракон ужасный
На источник  горных вод,
На  целебный  и прекрасный,
Что  века поил  народ...

Против зла джигиты  вышли,
Чтоб  родник живой  вернуть,
Бой во всей округе слышен,
Дрались насмерть, просто жуть,

Только больше  чуди страшной,
Чем защитников - бойцов,
Силы нет уже отважной,
Не осталось удальцов,

Кто бы мог сражаться дальше,
Земли милые хранить…
Подлый  враг  невест  всё краше
В логово просил водить,

И менял их на водицу,
Что давал два раза в год,
В скорби почернели  лица,
Сломлен бедами   народ.

И пошёл на бой смертельный
В том селе один джигит,
В помощь –  суры, дух   молельный,
Чтоб дракон был злой убит…

Полон Аждаха  был  силы,
Сломлен наш Ахмедулла…
Волчьи стаи вдруг завыли,
Весть примчалась, как стрела:

Мол,  смельчак побит драконом,
Насмерть раненный герой
Был положен  перед домом
Храбрый воин  неживой…

Так  пришло к Осману горе:
Всюду   траур, скорбь и плач,
Нет ужаснее историй,
Если рушит жизнь  палач…

Всюду смрадный  дух драконий
Над селением  стоит,
Гибнут люди,  гибнут  кони,
Дед  Осман  внучат растит…

У жены  сынка родного
И цветка  Ахмедуллы
С горя тяжкого  такого
Стали волосы белы,

Раньше времени   старухой
Стала вдОвой  Фарида,
В ней не вызнать молодухи,
Съела молодость  беда…

Встали на ноги мальчишки,
В мудрости растил их дед,
Старцу были ребятишки,
Как весёлый солнца свет…

Много внукам дал  подсказок
Добрый  дедушка Осман…
Чтились дедовы наказы
В семьях  сломленных селян…

А дракон всё изгалялся,
Год за годом, день за днём
Он   в крови людской  купался,
На село   дышал  огнём…

Если ране дочь  рождалась,
Горный пел  народ,
А теперь всё поменялось:
С дочкой жди  забот,

Прежде   провожали дети
Старших в мир иной,
А теперь страшней нет  в свете
Смерти молодой…

Дед умолкнул на минутку,
В думах замолчал…
Затянулся не  на шутку,
Думать продолжал…

–  Дальше  сказывай  про зверя,
Что  губил девчат! –
Тут подпели  скрипом двери,
Каждый сказке  рад!

Старый смотрит  на окошко,
Там  царила ночь,
Месяц тоненьким лукошком
Скрылся, бледный,  прочь…

Дедушка   ушёл в раздумье
- Что, Сурхай,  молчишь?
Сакля утонула  в шуме,
Снег посыпал с крыш…

Дед  сказал, мол,  делу – время,
А потехе – час,
Марш в постель,  шкодливых племя!
Темень колет глаз!

Сон с небес примчался  рано,
Лился, сладкий,   к нам,
И стоял у ног охраной,
Не давал  к мальцам

Подобраться Аждахою
И пройти к нам в сны,
Мы сражались за горою,
Родине верны!