Зима

Николай Казаковъ
На околичных полях
Снег лежит, сверкая.
Резвой тройкою в санях
Мчит зима лихая.

Лес, закутанный в снега,
Спит в мороз степенно.
Лёд речные берега
Свёл мостом Морены.

Всё окрестное зверьё,
По ночам жируя,
На природное шитьё
След кладёт, кочуя.

А в заснеженном селе
Люд кивает чинно:
- Слава Богу, что в тепле,
Да сыта скотина!


МОРЕНА. Богиня зимы и смерти у славян.
ЖИРОВАТЬ,  О диких животных: кормиться.