Воронеж

Елена Летка -Енка
В голубовато-серой дымке город,
Его вечерний сумрак приобнял.
Люблю его я в дождь, жару и холод,
До боли мне знаком любой квартал.

Я старше становлюсь, а он - моложе,
Дома растут, как в теплый дождь грибы,
А старый парк величественней, строже,
Хранят молчанье гордые дубы.

Петровский парк и Первомайский рядом
Осуществляют связь былых времен,
У города есть высшая награда -
Плеяда знаменитейших имен:

Здесь Петр Первый флот свой корабельный
Построил и хвалу стране обрел;
Кольцов, Никитин с музою волшебной
Не раз вели певучий разговор;

Крамской и Криворучко написали
Прекрасные полотнища картин,
И Бунин вспоминал родные дали,
Когда в земле далекой жил один;

Маршак, Платонов и Песков Василий
Прославили Воронежский наш край,
И Мосин с Феоктистовым здесь жили...
Имён,как звезд, - любое выбирай!

А сколько воинов-защитников  - героев
В названьях улиц города прочтешь!
В соборах свою душу успокоив,
Ты новый, свежий город обретешь...

А если заграницей жить захочешь,
Тебя поманит он своей рукой,
И ты вернешься в свой родной Воронеж,
Где ждет тебя твой домик над рекой...