Блокадный кораблик

Пушкина Галина
Над заснеженной Невой,
В тишине полночной неба,
Вдаль летит кораблик мой,
Рассыпая крошки хлеба!..

И они летят-летят…
На мосты, на крыши, в парки,
Словно целый Мир хотят
Накормить его кухарки!

Крошки в форточки летят
И в постелях колют спины,
Хлебным золотом слепят,
Прогоняя сон невинный…

И всплывает память вдруг –
Что когда-то, тоже в полночь,
Сотни детских глаз и рук
Ждали хлеба себе в помощь!

И молили: «Мама, дай…
Хоть кусочек или крошки!..»,
Но кораблик замирал, вдруг,
В предчувствии бомбёжки…