Мы толпами обшариваем путь

Константин Медведев 6
Мы толпами обшариваем путь -
От пункта "А" октябрьского срама...

Мела листвой кровавая программа:
Не спрятаться, не вскрикнуть, не свернуть.
Крошились под ногами купола,
И падая, стонали о заблудших:
" - О, вряд ли Вам без Бога станет лучше!"...
Святая рать, нам кажется, спала.
...У Дьявола особенный резон -
Стравить сердца великого единства....
Театр вероломного бесчинства
Открыл кровавой осени сезон.
Безумной сцены рьяная толпа
Брела по трупам ямы оркестровой,
И в тон вождю, ревел октябрь суровый;
Сплелась декретом новая тропа.
Сернились амуничные склады
Под ветхой кровлей выжженных приходов,
А лики чуда непорочных родов
Снимал сквозняк простуженной беды.
...Свободы насаждались как-нибудь,
Вела в рассвет кровавая программа:
От пункта "А" октябрьского срама
Мы трупами прокладывали путь.

О жалок Ты, разрозненный народ,
Не совладать Тебе с мечтой большою:
До пункта "Б" безнравственных свобод
Мы добрели... Без цели за душою.