Он мог...

Сергей Трегубов Ст
"Он был мне больше, чем родня –
Он ел с ладони у меня..."
Владимир Высоцкий "Кругом пятьсот"

***

Он мог шагать в строю, как все –
по отведённой полосе,
писать хвалебные эссе,
стихи и песни.
И к власти мог пригреться всласть,
но за "флажки" душа рвалась
к свободе, что – без "царских ласк"
и – вверх, хоть тресни.

И он надтреснуто хрипел,
как будто пред вселенной пел,
вонзая каждый децибел
в сердца и уши –
о чести, доблести мужской,
о дружбе и любви такой,
что высотой и красотой
пьянила души.

Примерив множество ролей
героев, гадов, королей
и зная цену просьб – "Налей...",
как все артисты,
живя, как в океане – бриг,
не разменяв кураж на крик,
он в восхождении на "пик"
был альпинистом.

И над обрывом шёл к мечте,
переживая сто смертей,
сбиваем тысячей чертей –
ни дня без боя...
Как все – обычный человек,
что в непростой родился век,
но вот горения эффект –
он стал собою.

Ушёл – чуть больше сорока.
Пик славы – вещь не на века,
Но жизнью каждая строка
полна, как прежде.
Пусть тает лёд на ледниках,
и снова всё у нас не так –
есть хлеб и соль в его стихах... –
с ладони ешьте.


2019