2. Хизри Дидойский Багатыр и Аждаха

Тамара Зуева Бурдуковская
         ГЛАВА 2
     Сказка от Сурхая

Старче наш  про давность  былей
Дидоэтского   села,
Где воинственными слыли
Горцев  славные дела:

– Ожили  леса густые,
Но сказаний  глас не стих,
Как воители простые
Шли на бой за  свой родник…

Ныне он журчит,  чистейший,
Жажды  утолитель  ключ,
И зимой, и часом вешним
И полезен, и гремуч…

Юность там  покой  не знала
И горела, как огонь,
Бедам всем   отпор давала,
Лучше, враг, село  не тронь!

Дружным был народ в селенье,
Собранный в один кулак,
Сила  –  в крепком единенье,
Вместе все: богач, бедняк! –

Трубка дедова дымится,
Хмурит брови старикан,
Ветер к нам в окно стучится,
Превращаясь в ураган…

Вдруг  Сурхай, затихнув, вспомнит
Чудных девушек тех  мест,
Взгляд  на бабушку уронит:
– Было много там невест:

Лунных чар полны красотки,
Будто гурии, цвели,
Жёны, матери, молодки
Честь с любовью  берегли…

А геройские ребята
Смелый сохраняли  дух,
Был он  на виду,  не спрятан,
Став защитой для  подруг.

И мужали  семьи  горцев,
В битвах смелых –  результат:
За село своё бороться
Шли  отец и дед, и брат….

Где - то сверху, в край сакральный,
С гор слетал звериный рык,
Где журчал  родник хрустальный…
Вдруг прислушался старик…

Ночь душила  света блики,
Вспыхивали  точки  звёзд…
Возле дома – тени, лики,
Тайной силой двор оброс.

С горных круч несётся волчий,
Жуткий, одинокий  вой,
Воет серый  ближе,  громче,
Будто плачет над судьбой.

Дед вздохнул  и,  не смолкая,
Вдруг смахнул с лица слезу:
–Я, как ты, стою у края
И печали сторожу…

Что же он сказал, родимый,
Мудрый дедушка  Сурхай,
Старец, мыслью одержимый,
Про какой бормочет край?

Мы поймём об этом позже,
Лишь прожив немало лет,
С волчьим  сравнивал, похоже,
Путь конечный старый дед.

Ночь разгуливает смело,
Робкий падает снежок,
Звёздочка  в окно глядела,
Взвизгнул у ворот дружок…

Брёх  ворвался в тишь сквозную,
Подытожив  лай собак…
Дед  рассказ про быль лесную
Вёл, как истинный  мастак…