Остров гулаг

Пушкарёв Владимир
По доносу злого соседа
Застучат в ночи сапоги.
Закуют в стальные браслеты,
Вы с законом теперь враги.

Протоколы быстро оформят,
Поведет тебя строгий конвой.
И не плачь, ему вслед поседевшая
Женщина,
Для тебя он теперь чужой.

Тихо баржа у острова встанет,
Под тусклым светом фонаря.
Не гляди ты в родную сторонушку,
Не мечтай, не надейся, всё зря .

Этот остров был форпостом,
А стал гулаговскою он тюрьмой.
Пароходы суда не ходят,
И поморы идут стороной.

Нет воров здесь и казнокрадов,
Здесь политики сроки влачат,
С наказаньем за правды слова
Нет им больше дороги назад .

Срок отмерян суровый, немалый,
Только жизнь здесь совсем коротка ,
Здесь простуда, чахотка гуляет,
Беломорская бродит цинга.

Здесь ночами играют сполохи,
Море в шторм, не смолкая, шумит,
А тоска, подбираясь без шороха,
Душу льдом неземным холодит.

И здесь нет ни крестов, ни погоста,
Море белое тайну хранит,
Лишь печальная заплачет чайка ,
Да со стоном волна набежит.