Призрак Ориона. Гл. 1 Ч. 1

Шельпякова Ольга
Примечание:
фамилия ЛГ изменена, события реальны.

Часть 1
Май 1994 года. Крым. Украина.

ГЛАВА 1

1.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ...
Уже писалась в летописях дней.
И капитан в «шестёрке» тёмно-синей
Гнал в Балаклаву всех её коней.

Он командир со списанной подлодки,
Уволенной за выслугу в запас.
Как будто с фронта приходили сводки:
«Реализация, продажа» был приказ.

Ну, вот и всё...кораблики уплыли,
Что с детства так любил он рисовать.
Покроет корпус тонна серой пыли.
Музеем станет мощь твоя и стать.

2.

Карандашами на бумаге нежно...
В лазурном море белый пароходик.
И акварелью паруса Надежды,
Фрегаты раскрывая, вдаль уходят.

Потом, на полотно ложились маслом
Линкоры и стальные крейсера.
Ждала подлодка потаённым пазлом,
Когда наступит всплытия пора.

Представилось, как хищно поднимает
Из толщи вод, змеиной головой,
Свой перископ Гроза морей немая.
Торпеда. Страшный взрыв! Закончен бой.

3.

Всё кончено с красивой и тяжёлой,
Той жизнью, где достойно он служил,
Стране Советской, а не власти новой,
Основанной на подкупе и лжи.

Казался прочным корпус субмарины,
Божественной морская глубина.
Монашество подводное мужчины
Познал он всей душой своей, до дна.

Но главное - что жив ещё корабль!
Спасает разум от проклятых дум.
Синицею в руке теперь журавль...
Полупустая трасса, как в бреду.

***

«Не бы-вать такому, чтоб на дядю
Боевой мантулил офицер!»
Лето вышивает яркой гладью
Прорезь глаз - убийственный прицел,

Шелестит зелёными ветрами,
Стелет красных маков ковролин.
Вспомнил дом родимый...вечерами,
С книгою любил сидеть один.

Хулиганом слыл, но справедливым.
От беды мечта уберегла,
Золото Амурского залива
И погоны, словно...два крыла.

*коллаж автора: ПЛ С-37;
 командир, капитан 2 ранга В.В. Проскурин
*продолжение: http://www.stihi.ru/2019/01/25/7784

Благодарю ЛГ за предоставленные к публикации материалы
и фото из личного архива.