1. Хизри Дидойский Багатыр и Аждаха

Тамара Зуева Бурдуковская
В ГОСТЯХ У АКСАКАЛА

(отрывок из дидойского этноса, поэма "БАГАТЫР* И АЖДАХА*" 1 глава)

Бродит  осень за окошком,
Льёт тепло в дому очаг,
Ветер воет, крик истошный
Бросит  с гор  на наш чердак…

Чай шиповниковый сладкий,
Как спасенье от простуд.
Шепчет бабушка:  –  С устатку
Выпей, внучек, от остуд…

Я тяну чаёк душистый,
Слышу, нежно королёк
Тянет трельку  чисто - чисто,
Славя  птичий уголок…

Мы с братишками вкруг  деда,
Дружно сев у очага,
Чаю бабушки отведав,
Будем слушать старика…

Знак заветный от Сурхая
Ждут мальчишки про кисет.
Тот, улыбкою играя,
Оседлав свой  табурет,

Как султан,  сидит довольный,
Курит  знатный   табачок,
Кольца выпустив,  невольно
Бросит взгляд на сундучок!

Там  бузу  хранит  бабуля.
В этом древнем сундуке
С брагою  стоит  кастрюля
В тайной  скрыни  на замке.

Только   Анисат  Сурхаю
Набрала уже бузы!
Всех нас взглядом  согревая,
Что был ярче бирюзы!

Понял  дед, зачем за кружкой
Бабушка  спешит к столу:
Угостит бузой -  подружкой!
А я сказку жду, не сплю…

На лице белобородом
Мудрость стародавних лет,
Статна горная порода!
Крепкий пьёт  напиток   дед,

Пена на усах осела,
Счастлив  дедушка Сурхай,
Вытер ус и начал смело
Сказывать   про горный край.

В мрачных   и  далёких   скалах
Воет где -  то  страшный  волк,
Эхо то, что нас пугало,
Знает в гулкой  жути  толк…

А соседские  собаки
Рвутся вою  дать ответ.
Мифом дед дивит – всё  враки,
Что не сказочник наш дед…

Льётся песней сказ Сурхая
Про быльё  далёких лет.
Мы притихли, замирая,
Молча ждём, что скажет дед:

– Это было, дети, было, –
Молвит  грустно дед  Сурхай,
Месяц смотрит в окна стыло,
Села  тучка - малахай

И сидит на нём недвижно,
Будто шапкой греет  лунь.
Рты  раскрыв, ждём сказ неслышно,
Жарит  печка,  как  июнь…

*багатыр - богатырь
*Аждаха - дракон