охота с флажками

Никоф
  баллада волчьей крови

                Навеяно "Охотой на волков"?
                Да, наверное, раз я взрослел и мужал под Высоцкого.
                Только это взгляд с другой стороны флажков -
                с той, где "охотники прячутся в тень"...


Окружили,
обложили,
офлажили красным.
Пляшут мушки, как живые,
в предвкушеньи страстном:
только б выстрелить,
попасть
с лёта,
с разворота.
Ох, и бешеная страсть –
убивать кого-то!
На охоте в первый раз –
мне вдвойне услада:
коль сказали, бей меж глаз,
сделаю, как надо.
…Волк упал,
но снова встал,
сделал шаг, шатаясь,
и уже всерьёз упал,
всё ж ползти пытаясь.
Не взведу никак курки -
руки будто в мыле.
Подоспели мужики,
помогли,
добили.
Тут и егерь подошёл
и сказал, проникшись:
в первый раз бывает, мол,
ничего –
привыкнешь.
«Ты б присел, коль нету сил.
Всё путём и баста!
Вожака, видать, свалил –
глянь, какой клыкастый».
Зубы скалил на снегу
волк,
смеясь над нами:
«Что ружьё – и я смогу,
ты б меня – руками!»
Кровь текла,
дымясь,
на наст
тонкою струёю.
Мёртвый глаз глядел на нас:
«Справились, герои?!»
Он лежал,
такой большой –
сумрачный зверюга…
Как волчица за спиной,
завывала вьюга.
Почему да как же так? -
ничего не знаю...
Молодой уже вожак
уводил всю стаю.
Кто и как там уцелел,
думать я не стану.
Это "плановый отстрел" -
значит, всё по плану.
Егерь был изрядно пьян,
и достал,
и донял:
всё твердил про Божий План,
правда, я не понял.
Ладно, егерь,
помолчи
ты над волчьим следом,
где таятся волчьи -
                чьи?! -
ягоды под снегом...

                1980