Малый воробушек продолжение 14

Лариса Сергеева 5
ВОРОБЬИНЫЕ БЕДЫ, ЛЮДСКИЕ БЕДЫ
О несчастьях, обрушившихся на воробья, авторы писать избегают. К.Чуковский представил зло так: " Злая, злая,  нехорошая змея // укусила молодого воробья. // Больно воробушку, больно."  Но ещё злее, повидимому, была реальная кобыла по кличке Дашка во время службы А.А.Фета в армии: плотоядную Дашку солдаты угощали молодыми воробьями и лягушками.
А у К.Г.Паустовского есть эпизод, когда залетевшего в ведро со смолой воробья пытаются спасти взрослые люди, обмыть керосином и затем выхаживать "того пацана". Жалость испытывает и один из героев рассказа В.Шукшина : "...такое чувство,  словно держал в ладонях тёплого ещё, слабого воробья с капельками крови на сломанных крыльях — живой комочек жизни".
Э.Распе заставил своего барона Мюнхаузена стрелять в цель, удалённую за несколько дней пути — целью был, конечно, воробей, которому барон попал прямо в глаз! Как хорошо, что стрелок был всего-навсего враль, и воробей на сей раз не пострадал!
Но что там литературные несчастья воробья, когда в его реальной жизни всё гораздо страшнее: ведь из птенцов до осени доживает едва ли половина выводка! Получается, что воробьятки — живые консервы для многочисленных хищников, и птиц и зверей. Что ж, дикая природа живёт по своим диким законам. Но человек тоже вносит свою долю зла в жизнь воробья, и не только из хулиганских побуждений: ведь  панельные дома, где нет места для гнездования, автомобили с выхлопными газами и многое другое не способствуют процветанию наших маленьких соседей.
В случае же тяжёлых социальных обстоятельств воробьи тоже используются людьми в пищу подобно и другим, предназначенным для этой цели, домашним животным. Живые примеры такого рода мне не довелось знать, но из литературы следует, что такое явление происходило в разных странах,  и многократно описано в мемуарах, воспоминаниях и художественной литературе. Например, у Э.Ростана  голодные гвардейцы при осаде города промышляли охотой и рыбной ловлей, хотя и неуспешно: поймали только воробья и пескаря ("Сирано де Бержерак"). В "Легенде об Уленшпигеле " Шарль де Костер описывает жестокую голодную зиму во Фландрии, когда не только кошки, но и люди охотились на воробьёв: "Мальчишки ловили на клей воробьёв, ...и таскали эту дичь домой".
В повести В.Бутенко  "Девочка на джипе" герой вспоминает детство в середине пятидесятых годов на Дону. Колхозники жили небогато. "Нелегко было вдове прокормить троих мальчишек... Дядьки, бывалые фронтовики, стращавшие деревенских мальчишек  за птичьи разоры, трёх братьев никогда не трогали...Мальчишки зимой по ночам хватали под застрехами ночевавших воробьёв и отдавали не котам, как другие, а матери: в многодетной семье из пойманных птиц варили суп".
Подобное рассказывает Дионисио Гарсиа Сапико в книге "Испанец в России". Он описывает жизнь семьи шахтёра в провинции Астурия на северо-западе Испании в тридцатые годы ХХ века, то есть своё детство перед тем, как многих детей Испании вывезли в другие страны накануне  войны. Глава семьи один кормил семью из девяти человек. "Отец соорудил особую ловушку для воробьёв, их в округе водилось великое множество. Едва ли он сам её придумал... В доске размером с сиденье стула ...пропустил тысячи петелек из конского волоса. Насыпал корм, воробьи слетались кучей клевать.. Большинство застревало лапками в петельках. Отец сворачивал им шеи и уносил добычу домой. Мама ...готовила вкуснейший плов!  Съедали всё, кроме голов, кишок и лапок. Косточки хрустели на зубах... Об этом я всегда вспоминаю с сожалением".   Да...Прочитав такое, даже не знаешь, отчего сердце щемит: невыносимо тяжело людям, но и беднягу-воробья жаль...
В вышеописанном поведении человека нет бездумного озорства или хулиганства, есть жизненная необходимость. А вот случаи жестокого хулиганства  детей  в отношении наших братьев меньших могут говорить или о дурном влиянии на ребёнка, ещё не сформировавшегося нравственно, или о начальных проявлениях душевного нездоровья, патологии. Так, старший брат Ф.Ф.Ушакова Степан , в подростках отличавшийся  безжалостностью, не просто разорял воробьиные гнёзда, но вершил казнь над птенцами. Позже "свирепость, дурь и горе вылезли в старшем брате ... его посадили в смирительный дом". (Валерий Ганичев "Ушаков", ЖЗЛ).