Возвращение

Георгий Раенков
Светлой памяти Г. Шпаликова

Мне б до лета рукой дотянуться,
А другой рукой до тебя,
А потом в эту зиму вернуться,
Одному, ни о ком не скорбя.

   Геннадий Шпаликов - В темноте кто-то ломом колотит...

         *

В горизонт раскинув руки,
стал похожим ты на крест,
под тобой земля как купол,
над тобой шатер небес;
ты стремишься дотянуться,
чтоб два полюса обнять;
ты собою недоволен,
ты устал за всех страдать.
Только хлопоты напрасны -
с югом север не скрестить.
Только флюгером железным
одному тебе скорбить.
Ты ведь с летом не простился,
а зиму свою пропил;
ты ведь с купола свалился
и петлей себя сдавил.
Только ты теперь летящий -
кобальт звездного шатра,
до тебя не дотянуться
искрой летнего костра.
Только ты остался песней
молодой любви Москвы.
Ты шагаешь где-то рядом
снегоходиком зимы...

       25.01.19