Посвящается 75-летию освобождения Ленинграда!

Ирина Савельева-Захарова
Страданья,боль,разруха,холод
Кругом, повсюду просто Ад
Увы,это не повесть Данте,
Это блокадный Ленинград!

Гремят снаряды, реют залпы,
Вокруг так страшно,так темно,
Но Ленинградцы верят в счастье,
Что мир придет,война пройдет!

Что разомкнет кольцо блокады
И скверы снова зацветут
И пары снова по бульварам
За ручку медленно пройдут!

Ну, а пока,война и голод
Зима морозная,как встарь,
Вокруг темно и в доме холод,
Ну,а в руках один фонарь!

И каждый день с надеждой новой
С запиской длинной в дневнике
Ждут новостей и верят в Бога
Что мир придет-конец войне!

А эти триста граммов хлеба
В тяжелый второй год войны
Имели сладкий вкус Победы,
Делили часто на троих!

А дух крепчал и сердце билось
Не каждый открывал глаза с утра,
Но,главное,чтобы дорога жизни не закрылась,
Чтоб Ладога спасала, как могла!

Мы помним Вас Герои-ленинградцы!
Детишек, взрослых,воинов,стариков!
Для нас Вы сохранили этот город-счастье
Ваш Ленинград уже совсем другой!

Прекрасный, гордый, величавый,
С открытым сердцем и красивою душой!
Санкт-Петербург всем распахнет свои обьятия
Коли пришли вы с миром, не с войной!

25.01.2019г. Ирина Савельева-Захарова