Душевное богатство

Валентина Кононова 2
Моя бабуля в моем детстве говорила:
«Ты на богатых, внучка, не смотри.
Совсем ведь не в богатстве наша сила,
А главное богатство – что внутри.

Ты золото в тарелку не положишь,
Из серебра не сваришь вкусный суп,
Пять шуб надеть, все сразу, ты не сможешь.
А если кто наденет, скажут: «Шут!»

Все наши знания накоплены веками,
Твоя задача – к ним найти подход.
Учиться и учиться беспрестанно,
И знание по жизни поведет.

Не выбирай дороги, что полегче,
И чтобы не встречалось на пути,
Любые трудности – от них ты станешь крепче.
Что предназначено, ты все должна пройти».

Я лишь с годами поняла всю мудрость.
Что заложила бабушка в словах.
Когда узнала, что такое «трудность»,
И «подержала» их в своих руках.

Когда хотелось «головой о стенку».
Когда хотелось плакать и кричать,
Я говорила: «Главное – терпение»,
И находились силы побеждать.

А жизнь давала новые задания,
И, чтобы те задания решить,
Из мудрых книг вычерпывала знания,
И шла вперед, и продолжала жить.

И вот могу сказать определенно,
Что бабушка моя была права.
Я так богата! Я живу достойно!
Я отвечаю за свои слова!

А жизнь совсем нелегкая дорога,
Ухабы, перекрестки на пути…
Вот кажется еще, еще немного,
И счастье встретишь на своем пути.

А счастье – это путь, что нами пройден,
И путь, который предстоит пройти.
И каждый день, что прожит – превосходен!
А если не случилось,  не грусти.

Не сравнивай, не злобствуй, не завидуй.
И пусть в душе твоей цветет весна.
Богатство, оно очень разных видов,
А главное богатство – жизнь твоя.