Блокадникам Ленинграда

Константин Лунин
 

            27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда.

                "Славлю я тебя великий город-ЛЕНИНА
                Сливший воедино фронт и тыл.
                В небывалых трудностях  МЫ ВЕРИЛИ-
                И ТЫ выстояв в блокаду! Победил! "
               
                Вера Инберг 




Кружит снег по граду Петровскому,
                пробирает мороз до жил...
Я иду по полю- полю Пискарёвскому,
           вдоль квадратов братских могил.
Строки скорбных слов на граните
                и года, и года, года...
 42...43... в землю влиты...
                Вот опять 42...42...
Здесь лежат ЛЕНИНГРАДЦЫ-
                мужчины, женщины, дети
те, что встали живою стеною
                навстречу огню и броне.
Враг свирепый,
                в железо доспехов одетый,
не сумел победить Их
                голодных, холодных,
 но верных родимой земле!
Это к ним из степных
                казахстанских просторов
обращался Джамбул,
                свои песни даря!
И звучали слова его клятвой
                советских народов,
 "...Ленинградцы, Вы дети мои!
                Ленинградцы, Вы гордость моя!"

...Опущусь на колени!
                Горячей слезою умоюсь!
  Обращусь к ним, родным,
                в утешенье "ПРОСТИТЕ" сказав...
Ленинградцы-блокадники!
                Вы, Великой России герои,
и лежащие здесь и, кто выжил,
                Советский Союз не предав!
Ни коварство обстрелов,
                ни голод, ни ужас бомбёжек
не сломили Ваш дух,
                не унизили павших солдат!
Строки Ольги Берггольц –
                эпитафия Ваших подножий-
нам, живущим, укором,
что ПРЕДАЛИ имя -
                и город-герой ЛЕНИНГРАД!


...Кружит снег по граду Петровскому.
                Пробирает мороз до жил.
Я иду по полю-полю Пискарёвскому
                вдоль квадратов братских могил.