7 мифов о Владимире Высоцком

Алексей Болсанов
1. Высоцкий был антисоветчиком.
1970 г.: "Не волнуйтесь, я не уехал // И не надейтесь – я не уеду".
2. Высоцкий сидел.
Ранние так называемые "блатные" песни В. Высоцкого – всё почёрпнуто с улиц послевоенной Москвы. В те времена сидел каждый пятый (кто-то по уголовщине, кто-то по наветам политическим).
3. Высоцкий = Таганка.
В Театре на Таганке он только работал, а родился на проспекте Мира (дом на Первой Мещанской, в конце), жил на Бол. Каретном, в Черёмушках и на Тишинке. На Таганке он не жил ни дня.
4. Высоцкий воевал, работал шофёром, горноспасателем, футболистом.
Мастер общался со многими людьми вышеперечисленных профессий. И умел влезать в их шкуру.
5. Высоцкий пил напропалую.
Сильно пить он начал только после 30 лет. И отчасти поэтому быстро сгорел.
6. Высоцкий – русский мужик "от сохи".
Среди предков Владимира Семёновича – и украинцы, и цыгане, и молдаване, и киевский еврей Семён (Соломон) Владимирович (Вольфович).
7. Высоцкий не считал себя поэтом.
Из телеинтервью 1979 г.: "если на одну чашу весов поставить песни, а на другую – всё остальное, чем я занимаюсь (работу в театре, в кино и т. п.), то первое перевесит".