Притча

Нина Николенко
Однажды Милосердье с Добротой
Надумали к Гордыне заглянуть
И,пригласив Терпение с собой,
Отправились немедля в дальний путь.
Что дальний он, все трое,в этот день,
Решили, не сговариваясь даже.
Гордыня - всех пороков злая тень,
Стоящая у дьявола на страже.
И кто же её пустит на порог?
Легко, без боя,сдастся в её сети?
Гордыней соблазняет ведь не Бог,
Здесь сатана лукавый лишь в ответе!
А  потому не просто средь людей
Её найти.Подумали  те  трое!
Укутавшись, как можно потеплей,
Из дома вышли  в бытие они  людское.
Зима суровая стояла на дворе
И падал снег на землю, и метели
В сверкающем, холодном серебре
Кружили в бесконечной карусели.
И тут услышали они вдруг разговор!
Парнишка с девушкой у самого подъезда
Стояли и ругались, и раздор
Был так велик, что не было здесь места
Ни для стоящей рядом Доброты,
Ни для попутчиков её и,скажем прямо,
Разведены  уже были мосты  -
Между  влюблёнными зияла только яма.
Никто из них, двоих не уступал.
И каждый себя видел только правым.
И был скандала так велик накал,
Что радовался за двоих лукавый.
И наконец,исчерпав все слова,
Пропитанные горечью упрёков,
В сердцах расстались сердца этих два,
С гордыней об руку и с болью от ожогов.
И молча Милосердье с Добротой,
А с ними и Терпение вздыхая,
Переглянулись и пошли домой
Печали своей тихой  не скрывая.

Господь свободу дал нам неспроста-
Всё в этой жизни сами выбираем!
Но как же часто, не боясь Христа,
Законы Божии мы нагло попираем.
И милосердье равнодушьем заменив,
Как часто, под  влиянием гордыни,
Мы ищем оправдательный мотив,
С адамовых  времён, да  и доныне,
Своим поступкам, зная наперёд,
Что рано или поздно, но однажды
У тех небесных, праведных ворот
Предстанет перед Богом всё же каждый.