Запредельное огня

Эльза Минко
В Твои глаза как в озеро огня,
В Твою любовь как в огненное море -
Гореть, пылать, затем чтоб очень вскоре
На этом свете не было меня.

Но я хочу быть щепкой самой той,
Что Твой костер питать не перестанет.
Бери меня горящими перстами,
Кидай меня в священный свой огонь.

Мы завершаемся, врезаясь в пустоту,
Затем однажды в ней же остаёмся.
Искала в клетке я дверной проём всё,
Чтоб обойти забвение. Но тут

Неизлечимый голод неспроста
По извлечению себя из хладной бездны.
Всё исчезает, так и я исчезну,
Но продолжая где-то прорастать.

Всё исчезает, но не в никуда.
Так, древесина - в землю или пламя.
Вот так и я, Твоё сиянье славя,
Ему вверяю тонные года,

Короткой вспышке огненного сна,
Единой вспышке пламенного мига.
Я самая пленительная книга
Для пасти сокровенного костра:

Самозабвенна в колкости времён,
Пишусь артериально и венозно.
Хочу гореть, а это значит воздух
В меня до покаяния влюблён.

Ведь он союзник - так же как и я,
Стремится быть условием горенья.
Бежит в мой дом, и в шапке набекрень я
Лечу навстречу, в светлые края.

Я сокрушима в собственном Я Есть.
Всё оттого, что Ты моя причина,
Но всё, чему она меня учила -
О том: я существую ровно Здесь,

А возвращаюсь в дом "небытия",
Всепроникающий безвременный фундамент,
В котором сон, рассеявшись, оставит,
В котором не понятно, кто Есть Я,

Но так безмерно в явственном краю,
Что если Есть, то сказочно богата.
Я продолжаюсь в поле невозврата,
Но я горю, Ты видишь? Я горю.

И я Тебя за то благодарю.