Монолог солдата или разговор с совестью

Таня Архипова
Запах костра, дым над водой,
Черные бусины глаз
Смотрят в меня, ищут, где я живой,
Чтобы свинцом - на раз!
Кровь грязным флагом перетяну,
Стиснув в зубах клинок,
Нитью поддамся веретену -
Судьбе... И врастая в клубок
Я обрету бесстрашие, силу,
Словно невидимый зверь -
Тихо, проворно по скользкому илу...
И вот за спиною теперь
«Враг» мой. Он дышит с тревогой.
Чует что близко конец.
Раненный в правую ногу,
Чей-то жених иль отец,
Может быть, сын нездоровой
Маленькой женщины он...
Может студент образцовый,
Художник, боец-чемпион...
Я не узнаю... Так надо.
Вижу, как смотрит, врезаясь в меня
Узкими точками взгляда,
Роняя багровую гущу звеня...
Проклятие шепчет иль молится:
(Кто теперь разберёт?)
"Война - никогда не смоется,
Война никогда не пройдёт..."

Выдерну рукоятку,
к Богу внутри вещая:
"Скоро всё будет в порядке,
Скоро вернусь... обещаю..."