Баллада в наставление юным рыцарям

Ляйсан Бикшанова
Великий Карл, владыка франков,
Уж смерти чувствуя подход,
Помимо высохших останков
Оставил в завещание свод
Заветов, чтоб его дофин,
Законный принц, любимый сын,
Был милосерден, был и светел,
И воспевал чтоб добродетель.
Чтоб подал бедным милостыню,
В грехах погрязшей головы
Чтоб не склонял перед святыней
И денег не взимал с вдовы.

Однако сын, Людовик первый,
Когда посажен был на трон,
Наказ отца предал забвенью,
И предложил сиротский лен
К вознаграждению лучших слуг.
И рыцарей собрал он в круг,
Чтобы торжественно вручать
Земель погибших благодать.

Графу Гильому перепала
Земля маркиза Беранже.
Того забытого вассала
Давно в живых и нет уже...
Но Гильом знал, что у маркиза
Остался сын еще, малыш.
И он, весь яростью пронизан,
Воскликнул:"наш король бесстыж!

О, вы, носители крестов,
Потомки рыцарей-отцов,
Глядите все, как наш сеньор
Стал самый гнусный в мире вор!
О, благороднейшие войны,
Узрите слабость короля!
Его же разве мы достойны?
Что за властитель он, друзья?

Мы помним все здесь до едина,
Как на последнем рубеже,
Во время битвы с сарацином
Погиб маркиз наш Беранже.
Король тогда был сбит с коня,
Тому свидетелем был я.
Маркиз, поводья опустив,
К нему спешил, всех перекрыв.
И в тот же миг вокруг сеньора,
Словно кабан между собак,
Разбил он просеки заборы,
Чтоб отошел подальше враг.

Коня маркиз держал за стремя,
Король, в седло забравшись сам,
Умчался трусом вслед за всеми!
А Беранже остался там.
И поседел любой из нас,
Кто видел, как его тотчас
Враг разрубил на сто кусков
И в грязь втоптал маркиза кровь.

На помощь мы уж не поспели
И прячем стыд в душевной мгле,
Что сын его спит в колыбели,
Отец - давно в сырой земле.
Чтоб предавать такое чадо,
Клянусь вам Богом, нужно быть
Похуже, чем создатель ада,
Имея дьявольскую прыть!"

И граф Гильом достал из ножен,
Угрюм, воинственно-тревожен,
В холодном блеске стали меч.
И произнес такую речь:
"Тот головы своей не сносит,
Кто позарится в кураже
На землю, что на старом плёсе -
На лен малютки Беранже!"

И хочет верить мое сердце,
Что есть укор в честных устах,
Что олимпийский громовержец,
Святая дева и Аллах
Осудят грех, порок, безнравство,
И вместо глупого лукавства,
Укрывшись в рыцаря доспех,
Поднимут короля на смех!
Пусть торжествует справедливость,
И рыцарства не меркнет сон!
Стыд, честь и совести правдивость
На королевский сядут трон.