А на Западном Фронте без перемен

Эли Сигельман
Детства бывшие сны по этапу бредут.
И один за другим пропадают.
Не спасти их, так и уйдут.
Без оглядки утром растают.

Вверх по улице – парк силуэтом застыл.
Танцплощадка - знакомства, зеваки...
В отдаление лай дружелюбных собак
Так... никак.... может это и знак
или вновь ты попался, наивный простак,
испугавшись крика и драки

А «На Западном Фронте без перемен».
И горчичным газом пропахли портянки.
И в Париже Гийом Аполлинер
вдруг умрет от гриппа «испанки».

Мазохизм отношения к чьей-то судьбе,
искажённой потугой кубизма,
объясните причину смысла в войне
и  поймёте маразм атавизма.

Между тем твоё имя подарок мечты.
Твои губы ласкают мгновение.
Неужели любовь продолжение тоски
или в замке сыром привидение?

Не для всех эти строчки.
Графоман и глупец
назовёт их нелепостью, вздором.
Скоро ночи бессонной наступит конец
и начало дневным разговорам.


1.2019