Жаворонок

Валентина Ментуз
Комочком мягкой серой глины
вспорхнула с божьих рук она*
и крылья в небесах раскрыла,
и полилась вдруг синева.

Несла она ключи от неба,
дорогу проложив весне...
То быль о птице или небыль -
судить не мне и не тебе.

Одно известно достоверно,
что в небе жаворонка песнь
звучит волнующе-напевно,
как о весне пришедшей весть.



*Жаворонка считали Божьей птицей. Как рассказывают легенды, Бог подбросил высоко вверх комочек земли и из него появилась на свет эта серая, как земля, птичка.