The Phantom of the Opera

Владислав Клочков
Лот - механическая мартышка с литаврами,
Поскрипывает, пахнет плесенью, но исправная,
Торгуют люстру, полвека назад служившую небом,
Торгуют былью недорого – дорого берут небыль…

…Красивый день в январе, время – после обеда,
Старое кладбище, серые склепы в белом,
Рауль и Фантом, оказавшийся человеком,
Делят Кристину, клинками прощаясь навеки.

Фантома шпага у горла Рауля, Рауль лежит,
Но тут Фантому становится скучно – Раулю жить,
«Она твоя…» - дарит, как триумфатору, чашу вина,
Но, видев Рауля поверженным, с ним не пойдет она…

…Сцена, кресла, парча и люстра лежат в паутине,
Еще молодая, от глупой простуды умрет Кристина,
Снова исчезнет Фантом, чтобы слухи остались,
И только Рауль выпьет ноющей скучной старости.

Помнят камни, и помнит в каталке седой старик
Тайны музыки-жизни и музыки-смерти в Париже,
Служанка старая Фантома тайны тащит с собой
Туда, где о них не расскажешь. На кладбище старом покой.
17 января 2019