Блокада

Антонина Яковенко
В те 900 блокадных дней,
Был Ленинград кольцом объят,
Метроном стук издавал
Будто минуты он считал,
Окна в домах затемнены
Свет не горит, хлада полны,
Продуктов нет, мало еды
Тревожные настали дни.
Самолёты налетали
Бомбами город осыпали,
Но народ стойко стоял
Панику не допускал.
У станков в цехах трудились,
Окопы рыли, дома спасали
Зажигалки с крыш снимали
Тут же гасили в песок клали,
На чердаках вахты держали.
Люди от голода слабели,
Болезни злые налетали
Тиф, цинга их одолели.
Но к заветной люди цели, шли
Силы своей не жалели,
Знали, день этот придёт,
Враг от города уйдёт.
Спасибо Ладога спасала
Зимой, когда замерзала,
Лишь оставался один путь
В город доставить что нибудь.
Но этот путь коварен был
Враг и здесь всегда бомбил,
Самолёты налетали,
Корабли на дно пускали
Зимой машины проходили,
Не все в город доходили,
Чуть с колеи шофёр сойдёт,
Машина, груз под лёд уйдёт.
Настал 19,44 год
Переломил тот страшный ход,
Стали гнать долой врага
27 января блокаду сняли,
Люди ура везде кричали
Они плача ликовали
И друг друга обнимали,
Это радости слеза
У каждого в глазах была.
Салюты вечером пускали,
В прожекторах огни играли, 
Хоть война ещё в разгаре
Люди пели, танцевали
Слабости не замечали,
Главное город отстояли
Ленинград свой не отдали.
Немногим выжить удалось,
Большинству здесь пасть пришлось,
На "Пискарёвку" их свозили
В общей могиле хоронили
Вечный огонь там водрузили,
Метроном тот же включили,
Чтобы люди приходили
Цветы, венки там возлагали
И никогда не забывали,
Город наш как отстояли,
Низко голову склоняли,
Павшим честь свою воздали,
Дети, чтоб об этом знали,
Тот героизм, те дни печали.