Пулемётчик

Алексей Ванюшенков
Мой друг – искатель прошлого
Среди лесов, болот,
Где бродят тени брошеных
На смерть полков и рот.

Лопата, карта старая.
Где не копни – металл.
Всегда серьёзный, замкнутый,
Вдруг взял и рассказал,

Нелёгкую историю,
Как прошлою весной
Нашёл скелет без голеней,
Сняв дерновины слой.

На куче гильз расстреляных
Тот человек лежал.
И, видно, до последнего
Свой пулемёт держал.

Ремнями перевязаны
Остатки рваных ног.
Обязан, не обязан был,
Но сделал всё, что смог.

Мне грезилось последнее
Того, что друг нашёл-
В прицеле тени серые
И раскалённый ствол…

Нет звания, фамилии
И из каких он мест,
Под старыми осинами
Теперь могильный крест.

А время беспощадное
Стирает все следы.
Как воевал когда-то он,
Вот так живи и ты.