Малый воробушек продолжение 9

Лариса Сергеева 5
ВОРОБЬИ  НА  КАРТЕ
        Многие населённые пункты , речки, горы и многое другое на Земле имеют "птичьи" названия. Для топонимов люди выбирали  имена тех пернатых, что каким  либо образом больше всего трогают душу. В России чаще всего это орёл и сокол. Гораздо реже в качестве топонимов  встречаются   соловьи, петухи,  куры и прочие. Но вот воробья  в "прочие" никак не зачислишь: его имя встречается на карте может быть только немного реже, чем имя орла, да и то лишь потому,  что не всякий масштаб  позволяет обозначить малые населённые пункты и хутора с воробьиным именем.
Топонимы ВОРОБЬЁВО, ВОРОБЬЁВКА, ВОРОБЬИ, ВОРОБЬЁВСКИЙ,  ВОРОБИНО, ВОРОБЬЁВИЦА и, возможно, ГУЛИ есть и в Подмосковьи, и по всей европейской части  России, и в Сибири, на Урале, под Калининградом,  в Крыму,  на Украине. Но никакая карта, кроме крупномасштабной областной , не покажет, например, Воробьёвский сельсовет Жуковского района Калужской области. Что-то подобное найдётся  и в любой области, и в названиях пригородов. Да и кто возмётся перечислить все Воробьёвки и Куликовки  на нашей земле! Ведь наверняка какое-то конкретное село или пригород  вспомнил Л.Н.Толстой , сочиняя диалог дамы с отцом Сергием: "...дойду одна от Воробьёвки до города,"  -  начала она лгать".
        Всем известны ВОРОБЬЁВЫ  горы в Москве, это наивысшее в Подмосковье поднятие Клинско-Дмитровской гряды с абсолютной отметкой "240". А  на Урале в самом западном углу Челябинской области возле города Миньяр расположены ВОРОБЬИНЫЕ  горы. Без сомнения, эти последние носят  именно "птичье" название.Ведь другие топонимы зачастую "вторичны", т.е. своим происхождением обязаны людям с соответствующей фамилией, например, улица Воробьёва во многих городах. Усадьба А.Фета в Щигровском уезде  Курской губернии тоже именовалась Воробьёвка. А пруды в парке усадьбы рода Апраксиных в Подмосковье носили забавные названия "Белый воробей", "Чёрный воробей"  и "Малиновый воробей".