Легенда о Хаджохской теснине

Вера Иман
Легенда о Хаджохской теснине.

Преданьям веря старины
В местах Хаджохского каньена
Ходила,ужас нагоняя,
Молва про страшного дракона.

И там,с Аминовской скалы,
Виднелся вход в его пещеру.
Над ней и птица не летела,
Не пели утром соловьи.

Через пещеру ту неслись
В смятенье воды реки Белой,
От страха горы там тряслись
И жизнь казалась омертвелой.

Чудовищем в три головы
Селенья в страхе изнурялись,
Потоками из слез людских
Там воды Белой пополнялись.

Не мало храбрецов легло
там в поединках столь неравных
И песнь сложилась не одна
О ратных подвигах их славных.

В легендах сказано,что там
Подрос в селенье славный воин.
Хаджохом -нарекли его.
Он был силен-хвалы достоин.

Решился храбрый наш Хаджох
Убить дракона в одиночку,
Но силою его не взять-
Так рассуждал глубокой ночью.

И,просидев так до зари,
Собрался в путь лишь взяв котомку
В горах,чтоб старца отыскать,-
О  том молва ходила громко.

Так шел он в думах много дней
И наконец,звездой ведомый,
Увидел старца-тот в тиши
Постился и молился богу.

С почтеньем к старости, склонясь,
Он за советом обратился.
Отшельник выслушал,
Затем в свою пещеру удалился.

Хаджох все ждал,а старец тот
В пещере думал и молился
И к вечеру второго дня
У входа снова появился.

В руках седого старика-
Вином полнехоньки кувшины.
В одном волшебное вино,
В другом вино из маковины.

Поведал старец храбрецу,
Как надо к змею подступиться,
Вином поподчевать его
Из двух кувшинов изловчиться.

Вернулся наш герой домой
Готовится к походу.
Рискуя буйной головой
Идет он к змея входу.

Дракон громадный,как скала,
И только он раззинул пасти-
Кувшины полные вина,
В них полетели в одночасье...

 Цепями крепкими всю ночь
Вязал Хаджох того дракона,
Чтоб солнца лучь мог осветить
Его лежащего у входа.

Как только солнышко взошло
И осветило воды Белой,
Явилось людям волшебство-
Чудовище окаменело.

И с той поры,средь вод бурляших,
Между скалистых берегов
Вздыбились глыбы вековые-
Драконьих каменных голов.

Основа взята из легенд и сказаний адыгов.