Агафья Лыкова

Галина Гармашова 2
Средь гор, в тайге непроходимой,
Где быстрая течёт река,
Жила семья, собой гонима,
Живёт и ныне, а пока....


Из всех осталась лишь Агаша,
Судьба ей в том благоволит.
Восьмой десяток лет, но даже,
С людьми жить вера не велит.

Среди волков живёт, медведей,
Хозяйство скромное ведёт
И не пеняет на соседей.
В том Бог ей помощь подает.

Для облегченья жизни сложной,
Везут предметы бытия.
Принять Агафья все не может,
В том вера у неё своя.

Живёт Агафья дивной жизнью,
Старообрядческий манер
И будет жить до своей тризны,
В том Божий дар, любви пример.

Отшельницей на свет явилась,
Всю жизнь в тайге своей жила,
С тайгой навеки пораднилась,
До старых лет дожить смогла.

В глухой тайге жить очень сложно,
Соратница во всем нужна,
Как ей помочь, чтоб стало "можно"
Здесь мелочь каждая важна.

Агафья феномен единый,
Для изученья идеал,
Такой удел - неповторимый,
Хоть ставь её на пьедестал.