Это море

Андрей Базовский
Это море синевою отражается в глазах,
Это море глубоко тебе заглядывает в душу,
Если там найдется злоба, иль обида, или страх -
Несомненно, непременно это выплывет наружу.

Только главное - от моря не закрыть себя на ключ,
Не кривить пред ним душой и не пытаться отшутиться,
Голос волн его то ласков, а то грозен и тягуч -
Будешь честен с ним - душа расправит крылья, словно птица.

Усомнится кто-то, скажет: море - в сущности, вода,
Может ли оно очистить саму душу человека?
Только тот, кто знает море, отвечает твёрдо: да!
Может здравым стать на море даже нравственный калека.

Море точит, словно слизывает, камни и металл,
Точно так же смоет, слижет грязь души твоей и раны,
Но понять всё это может только тот, кто замечал,
Как на самом горизонте льются в небо океаны

Море с небом там сомкнулось, чтобы с грустью передать
Всё, что смыло с душ людских оно и прятало, страдая,
Потому что только небо может груз такой принять,
Потому что только в небе грязь любая исчезает.