Разговор последний. Слово 4

Александр Ребриков
Странные мысли порой посещают, играющих словом.
Кто-то событиям строки свои посвящают открыто.
Кто-то пейзажи природы рисует словесною краской.
Вспышкой эмоций души, иной окунается в строки.
Где же оттенков найти, как не в тропах иносказаний.

С чего начать?
С неожиданного.
Есть область называемая «научная поэтика».

Вероятно самым известным можно назвать «Бактериаду» Л. М. Горовиц-Власовой.
Любовь Михайловна Горовиц-Власова родилась в 1879 году в Бердичеве.
Была одной из талантливых учениц Мечникова.
В 1933 году был опубликован её «Определитель бактерий».

Вот несколько строк из «Бактериады»:

«Многоразличны черты у бессмертной семьи Олимпийцев –
Полон величия облик у тучегонителя Зевса,
Юной отвагой дышат черты молодого Гермеса,
Мрачный Гефест хромоногий угрюмо глядит исподлобья,
Ярко блестит Афродита своей красотой лучезарной.
Так же различен и облик у видов различных бактерий.
Виды одни шаровидны, как лик серебристой Дианы,
Тихо глядящей с небес на Эндимиона в покое,
Кокками их называют, и все они схожи друг с другом,
Так, как в Нептуновом царстве шумящие волны похожи.
Кокки иные всегда одиноко и мрачно блуждают,
Так, как, чуждаясь друг друга, циклопы живут по пещерам»...

А красиво?
Красота не зависит от выбранной темы.

Именно красота строки и говорит о поэтичности.
Попробуем же и себя в красоте.
Сравним два выражения:

«розовой розы в подарок»..
«В подарок розы бутон. Нежный, румяный, живой».

Не надо, в угоду лаконичности, избегать развёрнутой описательности.
Шире используйте  метафоры в описании предметов, интерьеров, пейзажей.
Пользуйтесь аллегорией, говоря о состояниях и явлениях.
Это поможет выразить ваше отношение к описываемому.
Где брать образы? В чтении, пополнении словарного запаса.

Допустим такой образ:

«Ну и что, что сер и молод,
на футболке серп и молот.
Мой учитель Маркс и Феликс.
А душой я Марс и феникс.»

На мой взгляд, объёмная характеристика, тут и рифма в подмогу.

Повторюсь.
Для меня сотворение стихов – конструкторская игра.
Иногда кропотливая и трудная, но дающая радость.
И мне, и, надеюсь, друзьям.

Наверное уже надоел своим менторством..
Желаю всем самой радостной игры!

среда, 23 января 2019 г.