Последний школьный год

Станислав Сливинский
Меня иногда критикуют за мои откровенные рецензии. Даже называют их едкими и ехидными, но на самом деле они просто циничные. Не давайте повода! Если вы можете сделать вещь хорошо или не очень хорошо или плохо, то у вас есть выбор: делать или не делать. Если уж делаете, делайте настолько хорошо, насколько сможете.
Правдивость во всем - об этом, бывает, забывают в пылу писательского запала, и тогда начинается погоня за формой в ущерб содержанию.

Вот пример такого отношения к творчеству:

О чем так грустно шепчут тополя?
Напоминают мне уже сейчас,
что нам не встретить больше сентября.
Такого сентября, как в этот раз.
Последний школьный год,-
класс наш веселый нынче выпускной.
Мы первоклашек шумный хоровод,
проводим в класс. Пока еще пустой.
О чем так грустно шепчут тополя?
И листьев золото охапками роняя.
Простимся мы как лучшие друзья.
Простимся с детством, юность воспевая!

                Автор неизвестен.
                Краснодар. Около 2010 г.

Когда я попытался уточнить, в каком месяце тополя роняют листья охапками, меня тоже обвинили в чем-то нехорошем, в придирках и т.п. И тут же упрекнули, мол, почему бы самому не написать чего-нибудь более правдивого. В течение следующих нескольких минут я выполнил это пожелание:


О чем так грустно шепчут тополя?
И отчего мне грустно вместе с ними?
Еще тепла и солнечна земля,
И птиц на юг не улетают клинья.

Сентябрь еще по-летнему прекрасен,
Наш школьный двор, цветы и детвора.
А вот в моем всегда веселом классе
Настала в жизни новая пора.

Последний школьный год. От сентября
Начнем отсчет последних детства дней.
Листочки улетят с календаря,
Как те, что вдруг сорвались с тополей.

Мы первоклашек провожаем в класс.
Они шумят и вдруг робеют с непривычки,
А тополя шумят пока для нас,
Роняя одинокие странички.