Дуб

Валентина Ментуз
Славянский Бог Перун - могуч, не глуп,
среди деревьев всех избрал он Дуб,
был царь лесной и, крепок и ветвист,
не гнулся в бурю, не ронял свой лист.

Не раз в него метал Перун стрелу
от ярости, под час грозы, в пылу,
а Дуб стоял, он - царь лесной,
следы от молний пряча под листвой.

Дух умерших витал в листве густой,
об этом знал всегда народ земной,
за сломанную просто Дуба ветвь
виновному могла грозить и смерть.

Ценился Дуб в народе неспроста,
соленья знали вкус дубового листа,
и на дубовых листьях пёкся хлеб,
а древесина шла для всяческих потреб.

Творила мастера искусная рука
из дуба многое на долгие века:
от утвари до дивных теремов,
до лодок и мостов меж берегов.

Наградой для героя был венок
с дубовых листьев, разве невдомёк,
Дуб - символ мужества и оберег,
воспел его не раз в легендах человек.

Среди деревьев долгожитель Дуб,
роняет жёлуди его кудрявый чуб,
и каждый жёлудь - продолжатель Рода,
Дуб - божество* славянского народа.


 * Дуб одна из самых долговечных древесных пород на Земле и самая долговечная в Европе.  Обычно дуб живет 400 – 500 лет, а отдельные деревья могут  достигать возраста 1000 – 2000 лет.  Поэтому неудивительно, что именно дуб - одно из наиболее почитаемых  у древних славян дерево, посвященное верховному божеству Перуну, символ рода, долголетия, бессмертия, мужества, мужского начала, выносливости.