Замоскворецкая линия

Станислав Сливинский
Мы спешили в метро каждый к собственной цели.
Вот уже позади эскалатора склон.
Водопадом река вытекает на мели,
Ручейками вливаясь в ближайший вагон.

Вот и точка отсчета: хлопнув выстрелом старта,
Сомкнулись тяжелые веки дверей.
Нет ни ночи, ни дня, ни сегодня, ни завтра,
Только поезда бег, все быстрей и быстрей.

Мир, спрессованный в замкнутом чреве вагона,
Показался вначале убогим, пустым.
Нет желаний, страстей, только шум монотонный,
Нет ни света, ни тьмы, ни огня, ни воды.

Ароматы цветов, свет далеких полуночных звезд,
Плеск ручья, лет пчелиного роя,
Где вы все? Ветер где, что качает верхушки берез?
Солнце где? Почему нет морского прибоя?

Так кончается жизнь. Почему все спокойны?
И никак не закончится поезда бег…
Может, мир, заключенный в оковы вагона,
Стал для всех нас единственным миром навек?

Может быть, ожидая второго рожденья,
Мы здесь спим, нашей жизни прервалась река?
И пока под землею проходят мгновенья,
Где-то там наверху пролетают века?

И под нами проносятся не километры –
Стук колес отмерял световые года.
Наш вагон-каравелла с космическим ветром
В безоглядную вечность летит навсегда.

Кто мы здесь? Чьею прихотью вместе?
Кто собрал нас в далекий неведомый путь?
Будто замерли все, ожидая известий.
Я глазами ищу – должен знать кто-нибудь.

Взгляд…взгляд спокойный, холодный, как вечность
Тут встречаю и там, без конца.
Он не видит меня! Сквозь меня в бесконечность
Устремлен с ледяным безразличьем лица.

Как же так?! Кто прошел океаны,
Кто пургу и метели заснеженных трасс,
Ветер горных хребтов и ущелий туманы.
Для чего? Чтобы вместе собраться сейчас!

Я не верю глазам! Вы действительно спите?!
Стук колес – и из жизни уходят века.
Мы, конечно, расстанемся, но посмотрите –
Мы пока что живем и мы вместе пока.

Жизнь нам дарит возможность прекрасных открытий:
Из-за спин, как росток из-под талой земли –
Взгляд. Чудесный. Живой. Настоящим событьем
Для меня стал в то утро, и мы не могли

Удержаться от радости встречи глазами,
Улыбнулись друг другу, и серый вагон
Вдруг взлетел над рекой, над землей и домами.
Шум рассеялся. Солнце! Окончился сон.


2000-2001