Басня про Гусыню

Елена Самунь
Вдохновил замечательный автор Алексей Кокорин
http://www.stihi.ru/avtor/ak7z4tnn которому особая благодарность.

Гусыня глупая все дочке лезет в душу
- Буду трусить тебя, как грушу.
Ты - замуж выходи за Индюка!
Не смей смотреть мне в сторону Гуся!
Богатый наш индюк и деловой,
Осыплет ведь деньгами с головой...
Смотри какой он толстый и красивый...
Ты выходи... а там и станет милый.
А что? За этого пойдёшь ты простофилю?!
С ним счастья не видать везде за милю!
- Но, маменька, позвольте мне сказать,
Ведь Гусь мне в самый раз под стать,
Индюк совсем не круга моего,
А что богатый? Толку из того...
Я с ним умру от одиночества тоски,
Не уж то вам не жалко мои дни?!
- Вот глупая, и вправду что - Гусыня,
Сказала: будь по-моему и в мире
Живите и в согласии,  а глупость -
Всю выбью из головушки, что гусья...

Но дочка по любви и втихаря
Всё ж замуж вышла за того гуся.
Живёт себе и песни напевает...
Ни горя, ни беды она не знает...

История б другой совсем была,
Когда б послушавшись, пошла за индюка?...
Такие маменьки везде с контролем,
Не грех, нарушить ихню волю...
В таких серьёзных свадебных делах -
Непомощь, что в навязчивых словах.

А вы смотрите выбирайте,
Да долго думая, никак не прогадайте:
Иль индюка, чтобы роскошно жить...
Или гуся, чтобы счастливой быть...

Коль сам решенье принимаешь,
То лишь себя - благодаришь или ругаешь...

Елена Самунь
19-20.01.19