Заметка Согласия с Олдэсом

Макс Ривер
Идолы тут, идолы там
или
инволюция духа до размера метафизической обезьянки и тела до набора одиозных мутаций
или
Эйнштейн: "но мы же никому не делали зла, жили только ради истины..."
или
- вот такая вот сатьяграха, Альберт!
"...Я начал читать:

Но это ж ясно.
Это знает каждый школьник.
Цель обезьяной выбрана, лишь средства - человеком.
Кормилец Papio {Павиан (лат.).} и бабуинский содержанец,
Несется к нам на все готовый разум.
Он здесь, воняя философией, тиранам славословит;
Здесь, Пруссии клеврет, с общедоступной "Историей"
Гегеля под мышкой,
Здесь, с медициной вместе, готов ввести гормоны
половые от Обезьяньего Царя.
Он здесь, с риторикою вместе: слагает вирши он,
она их следом пишет;
Здесь, с математикою вместе, готов направить все
свои ракеты
На дом сиротский, что за океаном;
Он здесь - уже нацелился, и фимиам курит благочестиво,
И ждет, что Богородица скомандует: "Огонь!"

Я умолк. Мы с Бобом вопросительно переглянулись.
- Что ты об этом думаешь? - поинтересовался он в конце концов.
Я пожал плечами. Я действительно не знал, что думать.
- Во всяком случае, не выбрасывай, - попросил Боб. - Хочу просмотреть
остальное..."
Aldous Huxley
Ape and Essence, 1948

https://www.litmir.me/br/?b=11527&p=1