Мандариновый сезон

Оксана Феклина
Мандариновый сезон,
Оранжевый бум,
Любитель скупает
Сейчас наобум,
Не суть из Морокко
Иль садов Китая,
Или плантаций
Турецких плоды урожая.
Ящиками- так
На оптовую базу,
А в супермаркетах
На развес по кило,
А то и по два сразу.
Ковыряемся:
Взять помельче
Иль покрупней,
С кожурой тонкой
Иль понежней.
Кому с косточками,
А кому бы без,
Забыт на время
И диатез..
А мне милее тот,
Один раз в год,
А повезёт, бывало,
Так и пару штук
В кулёк попадёт.
Выменяешь
На шоколадку-
Вот это удача,
Готов и печенье
Отдать впридачу.
Бережешь,
Лишь изредка
Аромат вдыхая,
И кожура
Не на выброс,
А в заварку чая.
Или по пахучей
Корочке среди
Белья на полочки.
Собирались на переменке
Тесным кружком,
Делились по дольке
С закадычным
Дружком.
Мне до сих пор
Аромат тех снится,
Что попадали
В Союз
При закрытой границе.
И бумажные открытки
Те милей, хоть в вацапе
И ярче,и быстрей.
Чертишь по пунктиру
Индекс с выделением,
Бежишь по морозу
К почтовому отделению.
В заветную прорезь
Письмо опустишь
И ждешь ответа
С приятной грустью.
Эх, мандариновый сезон
С апельсиновым пополам...
А душа скучает
По тем временам...