Не лето

Станислав Сливинский
Здесь есть некоторая интрига.

Название придумал только что. Удивительно действие времени - вот это стихотворение попалось мне на глаза, написанное почерком дочери. Но еще ее детским почерком. И я не сразу его узнал, хотя с первых строк почувствовал что-то знакомое... И тут же вспомнил, это же я сам написал! Неожиданная находка. Дочка, будучи в детском лагере, переписала его в свою тетрадь перед отъездом домой, как делали многие девочки ее возраста.

Иногда на этом сайте мне встречались произведения, набранные исключительно заглавными буквами, но ни разу не встретилось ни единого объяснения, почему автор это сделал. А вот в этом случае я сразу же во время написания использовал заглавные буквы исключительно по уважительной причине: третье слово в третьей строке - это имя. Вот это и есть интрига. Имя замаскировано, ведь все буквы одинаковые! Но адресат конечно же поймет, что это посвящено ему (ей, разумеется). Тем более, что далее использованы образы, имевшие место в наших разговорах. Но мне непременно хотелось, чтобы там было ее имя.

Первоначально планировалось, что первое исполнение будет устное и совсем не публичное, но судьба распорядилась так, что доставить адресату это стихотворение можно было лишь путем публикации его на доске объявлений среди очередных поздравлений с Днем именинника и прочей актуальной информацией. Откуда оно было доступно всем, в том числе и моей дочери. Кстати, иллюстрация - ее рук дело, хотя и вне непосредственной связи с этим стихотворением.




ЛАДОНЬЮ КОСНИСЬ
НА РАССВЕТЕ ТРАВЫ,
ВЕТРА РОБКОГО, СВЕТА..
НЕ СПЕША, ОГЛЯНИСЬ,
ЧТО ЗА ВЗДОРНАЯ МЫСЛЬ?
ВЫБРОСЬ ИЗ ГОЛОВЫ,
ЧТО ЭТО НЕ ЛЕТО.

СРЫВАЯ ЦВЕТОК,
ЧУТЬ В РАЗДУМЬЕ ПОСТОЙ,
ОЖИДАЯ ОТВЕТА…
АЛЕЕТ ВОСТОК,
СОЛНЦА МОЩНЫЙ РОСТОК…
НА ВОПРОС ТВОЙ ПРОСТОЙ –
РАЗВЕ ЭТО НЕ ЛЕТО?

КРУЖИТСЯ ВДАЛИ
БЕЛЫХ ЧАЕК МИСТРАЛЬ
ИЛИ КАЖЕТСЯ ЭТО?
А ДЫХАНЬЕ ЗЕМЛИ
ПАУТИНКУ В ПЫЛИ
БРОСИТ В НЕБО, КАК ШАЛЬ.
ВСЕ ЖЕ ЭТО НЕ ЛЕТО.

ОСТУДИТ ДОЖДИ,
ЛИШЬ НАЧАВШИСЬ ЕДВА,
ПЕЧАЛЬНАЯ ОСЕНЬ.
А ВПЕРЕДИ -
НЕ НЕДЕЛЯ, НЕ ТРИ,
И НЕ МЕСЯЦ, НЕ ДВА,
А БЕЗ МАЛОГО ВОСЕМЬ.

О ТЕПЛОЙ СТЕПИ
БУДЕТ ПОМНИТЬ ТРАВА
ПОД НЕЛАСКОВЫМ НЕБОМ.
НО НЕ ТОРОПИ
СОЛНЦЕ В ВЕЧНОМ ПУТИ –
ПУСТЬ СОГРЕЮТ СЛОВА,
ЗАНЕСЕННЫЕ СНЕГОМ.


2000-2001