Вспоминая Леонида Ильича - 7

Валерий Анатольевич 2
…  Пожалуй   напомню   (а   кто-то   узнает   впервые)   - Леонид   Ильич   Брежнев   -   Генеральный  секретарь  ЦК КПСС    СССР,   Маршал  Советского   Союза,  Герой Социалистического Труда,    и   четырежды   Герой Советского   Союза.   По результатам опроса общественного мнения   в 2013 г.   Л.И. Брежнев  признан  лучшим  главой государства  в   СССР  в  XX веке…

…   Закрылся   как-то   раз   Леонид   Ильич   на   несколько   дней   в   своём   кабинете…   не   принимает   никого…   работает…  А   затем   своим   товарищам   из   Политбюро   объяснил,   что   время   даром   не   терял   -   усердно   изучал   мировую   военную   историю.   И   обнаружил   там   интересные   вещи   -  Среди   полководцев   самыми воинственными,  самыми   хитроумными   и   решительными   были    ОДНОГЛАЗЫЕ…  Вот   взять   Филиппа    Македонского  -   ещё   во   время   македонского   царя   Пердикка   III  (360  г.  до   н.э.)   такие   боевые   походы      против   пеонийцев  и  иллирийцев   устраивал,   что   уму   непостижимо…-   и   это   без   правого   глаза…   А   Антигон  I    (Одноглазый)  -   в борьбе с   диадохами   захватил  Сирию   ещё   в   306 г. до н. э…   А   карфагенский полководец   Ганнибал  -   так   это   же   вообще…  А   командующий   британским  флотом, вице-адмирал, барон,  виконт     Нельсон   (погиб   правда   в   Трафальгарском морском   сражении)…    А   наш   граф,  Светлейший   князь    Михаил   Илларионович   Голенищев-Кутузов   — русский полководец,   главнокомандующий   русской   армией…   тоже   без   одного   глаза   между   прочим…
-   А   к   чему   это   всё   Леонид   Ильич  -   поинтересовались   товарищи…
-   Да   к   тому,   что   надо   срочно   что-то   с   нашим   Министром   обороны   Гречко…   Андреем   Антоновичем   решать…   Не   дай   Бог   какое   сражение   состоится   -   а   у   него   (пока)   оба   глаза   на   месте…