Как открыть в наше прошлое дверцу?

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"На былое надежды пусты" Лалы Сычёвой

http://www.stihi.ru/2018/11/18/8886
http://www.stihi.ru/avtor/brightsun

      *   *   *

Сколько минуло тягостных лет?
Сколько зим отморозилось в сердце?
Как же трудно из прошлого свет
Пробивает чугунную дверцу.
            Вроде взять, да её распахнуть,
            Дать дорогу забытому свету.
            Да судьбину никак не согнуть,
            Не найти на былое ответа.

Почему? И, конечно, за что?
Одолели рассудок вопросы.
Закрутила судьбина винтом,
Накидала на тропку торосов.
            Как не помнить касания губ?
            И – с тобой! – ощущенье покоя?
            Почему оказался не люб,
            И за что невезенье такое?

Почему приглянулся другой?
Чем таким оказался я хуже?
И за что я сегодня изгой –
Пьедестал для счастливого мужа?
            Где найти на былое ответ,
            Как открыть в наше прошлое дверцу?
            Сколько минуло тягостных лет?
            Сколько зим отморозилось в сердце?

      Ташкент, 22.01.2019